С чего начать мебельную застройку? С эргономики кухни!

Качество кухни зависит от множества деталей, материалов и фурнитуры. Например, высокая надежность фасадного и плитного материала, а также петель позволит избежать расшатывания и дополнительных регулировок фасадов на долгие годы. Качественная ламинация сохранит поверхность столешницы от истирания, а правильно рассчитанная нагрузка не позволит ей треснуть в местах стыковки. От материалов зависит многое, но не стоит забывать и об эргономике кухни, которая зависит от ваших личных потребностей. Важные аспекты, которые делают кухню удобной, стоит учесть ещё на этапе ремонта помещения.

Электросети и коммуникации

Первое и самое главное – это коммуникации. Важно заранее определить место для крупной бытовой техники, вывод электросетей под холодильник, духовую и микроволновую печь, посудомоечную машину, варочную панель и вытяжку. Если вы планируете дополнительную встроенную технику, например кофеварку, не забудьте предусмотреть розетку и для нее. В рабочей области разместите розетки под мелкую бытовую технику, которой пользуетесь ежедневно и не планируете убирать с поверхности, например, под чайник, тостер, блендер или мультиварку. Добавьте дополнительные свободные розетки для подключения техники, которой пользуетесь реже.

Вентиляционный канал под вытяжку не всегда находится прямо над планируемым местом размещения варочной панели. Скрыть коммуникации можно в выстроенном коробе или антресолях верхних ящиков кухни. Определите, какое будет использоваться освещение. При проектировании кухни рассчитайте расстояние между светильниками и фасадами верхних ящиков кухни так, чтобы при открывании светильники не мешали открытию ящика.

Эргономика и правила

Эргономика и функциональность кухни должны быть в приоритете. При проектировании учитывайте индивидуальные особенности и рост. При среднем росте 160–175 см, оптимальной высотой рабочей зоны будет 85 сантиметров, для людей с ограниченными возможностями комфортнее высота до 76 см, а для людей выше 175 см рабочую зону можно поднять до 90 и даже до 100 см.

Чтобы не тянуться за посудой, расстояние от столешницы до верхних навесных ящиков должно быть 45–60 см. При этом расстояние от варочной панели до вытяжки зависит от типа плиты, её размера и мощности вытяжки. Если у вас электрическая панель, минимальное расстояние до вытяжки может быть до 45 см, а если газовая, то до 65 см.

Уделите внимание выбору мойки, учитывая регулярность приготовления еды и количество человек в семье. Если вы часто готовите, потребуется большая мойка с двумя чашами и крылом. Основное рабочее пространство располагается между мойкой и варочной поверхностью, постарайтесь именно эту область сделать больше всего, оптимальной шириной рабочего пространства без учёта мойки и варочной поверхности 1200–1600 мм. По возможности предусмотрите буферную зону рядом с холодильником и мойкой, для комфортной загрузки продуктов. Хранение в нижнем ряду кухни удобнее размещать в выдвижных ящиках, вместо распашных фасадов с полками внутри. Старайтесь избегать открытого хранения на кухне, если не уверены в том, что сможете поддерживать эстетический вид открытых полок.

Оставьте свободное пространство около 1 м перед духовым шкафом, это позволит легко открыть дверь духовки. Аналогичное пространство требуется и для посудомоечной машины. Планируя установку П-образной или островной кухни, не забывайте о комфортных проходах, расстояние между рядами должно быть не менее 1200 мм, максимально 1700 мм.

В заключении отметим важность удобной и комфортной подсветки. Постарайтесь спланировать достаточно мощный свет по всему периметру кухни так, чтобы охватить все рабочие поверхности.


Рубрика от дизайнера Komandor

Елены Черных


Совет
24 ноября 2022

Каталог привилегий
#ОСЕНЬ2023
Смотреть