Производство керамогранита
высокое качество продукции и идеальный внешний вид.
I этап: получение шликера
Это смесь кварцевого песка, полевого шпата, глины, коалина. Компоненты перемалываются с помощью шаровой мельницы. Исходно шликер имеет светло-серый цвет, чтобы в неглазурованном керамограните получить другие цвета, шликер поступает на стадию окрашивания, где смешивается с керамическими пигментами, что и придает цвет массе.
Из шликера на следующем этапе получают пресс-порошок. Приготовление пресс-порошка включает в себя два процесса: в верхней части атомизатора происходит распыление шликера, в нижней части высушенная смесь высыпается на транспортёр, доставляющий её в бункеры для хранения, из которых она подается на ленточный конвейер для перемещения на участок прессования.
II этап: прессование, глазурование, обжиг
На следующем этапе при помощи гидравлического пресса из пресс-порошка происходит формирование керамогранитной плиты. После пресса плитки проходят предварительную сушку. Уникальные свойства керамогранита достигаются при обеспечении давления свыше 450 кг/см2. Предварительная сушка необходима для удаления из плиты избыточной влаги.
После сушки осуществляется нанесение ангоба, который позволяет сохранить цвет красок и четкость рисунка. Поверх ангоба производится цифровая
печать изображения. Чтобы защитить рисунок от физических воздействий наносят глазурь – смесь из мелких частиц стекла в воде. После плита поступает в газовую печь для обжига. Процесс обжига занимает около 60 минут, в течение которого происходит постепенное нагревание с 400°С до 1200°С и остывание до 400°С, на выходе из печи температура плиты 100°С.
III этап: обработка продукции
Часть коллекций проходит дополнительную обработку для получения полированной или лаппатированной поверхности. Для придания завершенного вида плите и сглаживания острого края глазури происходит подрезка плиты специальным алмазным инструментом.
IV этап: контроль качества
На линии происходит визуальный, инструментальный и компьютерный контроль, в результате которых каждой плитке присваивается определенное значение по сорту, тону и калибру.
V этап: сортировка готовой продукции
Далее упаковка и маркировка. Промаркированные коробки упаковываются на паллеты и с помощью погрузчиков перемещаются на оптовый склад.