Укладка керамогранита
Используя все преимущества керамогранита, можно легко создать качественное и долговечное покрытие
Предварительный этап
Перед началом работы, желательно распаковать и выложить плитку на мягкое покрытие. Например, керамогранит из премиальной линейки Ametis by Estima в пределах одной коллекции имеет несколько дизайнов (лиц) для создания натуралистичного эффекта. Предварительно распределяем плитку таким образом, чтобы экземпляры с одинаковым или похожим рисунком не оказались рядом.
Производим расчёт керамогранита для заданной площади. Оптимальный размер шва – от 2 до 5 мм.
Если пол имеет уклон более 2 см, его выравнивают стяжкой. Основание под керамогранитную плитку должно быть идеально ровным, чтобы впоследствии не появились трещины. Также предварительно делают гидроизоляцию влажных помещений и укладку тёплого пола, если он есть.
Лайфхак: если пол не имеет критического искривления, то можно обойтись без сложных работ и при укладке воспользоваться системой выравнивания полов (СВП). Это достаточно недорогое и эффективное приспособление.
Готовую стяжку очищают от пыли, жира и других загрязнений, а затем наносят несколько слоёв грунтовки для увеличения адгезии. Стены выравнивают штукатуркой и далее обрабатывают аналогично полу.
Работы должна производиться при температуре не менее 5° С. Облицовка пола начинается из центра помещения и ведётся симметрично вправо и влево.
Толщину швов выдерживают с помощью специальных крестиков. Прижав к основанию, плитку слегка сдвигают и простукивают резиновым молоточком, чтобы удалить из клея остатки воздуха. Корректировать укладку можно в течение 10 минут. Клеевой раствор, выступающий в пазах, удаляют влажной губкой.
На последнем этапе в швы между плитками вводят затирку. Чтобы не повредить поверхность, используется резиновый мастерок. Крестики и СВП перед финишными работами удаляют, а также вычищают мусор и остатки укладочных материалов.
Затирка играет и декоративную роль – её цвет подбирает дизайнер на этапе проектирования.